Facebook Pixel

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Содержание

  1. Общие понятия и область применения.
  2. Состав и содержание персональных данных
  3. Цели, границы и сроки обработки персональных данных
  4. Местонахождение персональных данных.
  5. Условия раскрытия информации о персональных данных третьим лицам.
  6. Защита персональных данных.
  7. Права Пользователя (субъекта персональных данных).
  8. Порядок работы с запросами субъектов персональных данных (пользователей).
  9. Внесение изменений в Положение.

 

1. Общие положения и область применения.

1.1. Это Положение об обработке и защите персональных данных (далее – «Положение») разработано ООО «ПРОДУКТ ТРАНС» (код ЕГРПОУ: 44087358, адрес: г. Киев, ул. Константиновская, 19, в дальнейшем – «Общество» и/или «Обладатель данных» ») в соответствии с действующим законодательством Украины, в том числе, но не исключительно, Законом Украины «О защите персональных данных» от 01 июня 2010 года № 2297-VI (с последующими изменениями и дополнениями) устанавливает порядок получения, сбора, накопления, хранения , обработки, использования, обеспечения защиты и раскрытия персональных данных (далее – «Данные» и/или «Персональные данные») с помощью веб-сайта: biotus . ua (далее – «Сайт») и/или связанных с ними услуг и инструментов.

1.2. Осуществив регистрацию на Сайте, начиная с использования Он-лайн платформы, или при попытке оформить заказ без предварительной регистрации, Пользователь (Покупатель) дает разрешение и однозначное согласие на обработку его персональных данных на условиях и в порядке, изложенных ниже, а также подтверждает ознакомление с настоящим Положением, его принятие и согласие с его содержанием.

1.3. Под Он-лайн платформой в настоящем Положении имеются Сайт и/ или другие сервисы ( в дальнейшем вместе именуются как и/ или «Он-лайн платформа»), которые используются как «Интернет-магазин» и/или платформа для заказа, приобретение товаров и/или услуг , переписке , телефонной разговор, оставленый отзыв т.д.

1.4. Под Пользователем (Покупателем, Потребителем) в настоящем Положении подразумевается любое физическое и/или юридическое лицо, имеющее доступ к Он-лайн платформе и использующее его функциональность и сервисы.

1.5. Обладателем персональных данных Пользователей является ООО « ПРОДУКТ ТРАНС» (код ЕГРПОУ: 44087358, адрес: г. Киев, ул. Константиновская, д. 19, кв . 30).

1.6. В этом Положении все термины используются в значении, определенном Законом Украины «О защите персональных данных» от 01 июня 2010 года № 2297-VI.

1.7. На сайте могут быть ссылки на другие веб-сайты (исключительно в информационных целях). При переходе по ссылке на другие веб-сайты действие этого Положения на такие сайты не будет распространяться. В связи с чем, Общество рекомендует ознакомиться с политикой в сфере конфиденциальности и персональных данных каждого сайта перед тем, как передавать персональные данные, по которым Вы можете быть идентифицированы.

1.8. Настоящее Положение обязательно для применения ответственным лицом и сотрудниками Он-лайн платформы, непосредственно осуществляющими обработку и/или имеющими доступ к персональным данным в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

2. Состав и содержание персональных данных.

2.1. Под Данными понимается любая информация, прямо или косвенно относящаяся к конкретному Пользователю. Это может быть: имя, фамилия, отчество (при наличии), номер телефона, адрес электронной почты, дата рождения, наличие детей, пол, увлечение, наличие домашних животных, наличие автомобиля и его VIN номер, язык общения, адрес места жительства/пребывания/доставки, информация о действиях Пользователя при использовании Интернет-магазина, IP-адрес, данные об устройствах, используемых Пользователем (тип устройства, тип браузера, операционная система устройства), история сообщений (информация, содержащаяся в переписке между Пользователем с администрацией Он-лайн платформы или со сторонними продавцами маркетплейса ), история отзывов или комментариев, другая информация, посредством которой осуществляется коммуникация, и которая по желанию Пользователя предоставляется им в регистрационной форме и/или при заполнении собственного профиля в Он- лайн платформе, при прохождении опроса (путем заполнения анкеты или другим способом), или информация получена при устной коммуникации Пользователя и администр ции Сайта, информация, которая предоставляется при оплате на Он-лайн платформе (в том числе при покупке товаров и/или услуг, которые предлагаются на Он-лайн платформе оплату частями (если такой вариант возможен). В частности: информация о паспортных данных Пользователя, идентификационного кода и т.д.). Данный перечень персональных данных не является постоянным и обязательным для всех Пользователей, а зависит от потребностей и желаний самого Пользователя и от тех операций, которые он выполняет на Он-лайн платформе. Под Данными также понимается другая информация, полученная Онлайн платформой на законных основаниях от третьих лиц и/или доступная из профайлов Пользователя в социальных сетях – в случае регистрации на Онлайн платформе с помощью служб аутентификации социальных сетей. В таком случае Пользователь предоставляет свое согласие на обработку информации, доступной из соответствующих аккаунтов ( профайлов ) в социальных сетях.

2.2. Пользователи несут ответственность за всю информацию, размещаемую ими в общедоступных аккаунтах. Пользователь должен осознать все риски, связанные с тем, что он обнародует адрес или информацию о точном местоположении. Если Пользователь решил войти на Интернет-платформу, используя службу аутентификации стороннего оператора, например информацию Facebook , Общество может получить дополнительный профиль или другую информацию, доступ к которой предоставлен таким третьим лицом.

3. Цели, границы и сроки обработки персональных данных.

3.1. Целью обработки персональных данных является:

- обеспечение реализации гражданско-правовых отношений, хозяйственных, налоговых отношений, осуществление возложенных на Общество функций, полномочий и обязанностей в соответствии с действующим законодательством Украины;

- идентификации клиента как Пользователя Он-лайн платформы, для связи с Пользователем в том числе для предоставления услуг, обработки платежей, отправки, проведения расчетных операций, предоставления отчетности, ведения бухгалтерского и управленческого учета, создания и реализации бонусных программ, программ лояльности, отправки рассылок по почте, электронной почте, по номеру телефона, в том числе с целью отправки коммерческих предложений, сообщений об акциях и новостях Он-лайн платформы, и/или для предоставления Пользователям Он-лайн платформы финансовых услуг (предоставляемых третьими лицами и/или партнерами Общества), с целью улучшения качества товаров/оказания услуг, формирования рейтингов товаров и предложений Онлайн-платформы, анализа активности Пользователей, осуществления поиска по ключевым словам, управления трафиком на Он-лайн платформы, анализа и прогнозирования предпочтений, интересов Пользователей для формирования наиболее релевантных и выгодных персональных или акционных предложений; проведение научно-исследовательской и аналитической активности, направление информационных и маркетинговых рассылок (новости, акции компании, информацию об акциях, промокодах и скидках, персональные рекомендации, персональные скидки и предложения), содержащие информацию о товарах и/или услугах, рекламные и коммерческие предложения по таким товарам и/или услугам и др.;

- с целью направления рассылок, коммерческих предложений, сообщений об акциях, программах лояльности, бонусных программ и/или с целью направления сообщений о функционировании Он-лайн платформы по почте, электронной почте, по телефону, путем отправки информационных сообщений и оповещений. Пользователь может в любой момент отказаться от получения информационных и маркетинговых рассылок, обратившись в администрацию Он-лайн платформы по адресу : [email protected]

- с целью выполнения других обязанностей возложенных законом на Владилец персональными данными, для защиты законных интересов владельца персональных данных или третьего лица, которому передаются персональные данные.

3.2. Общество не осуществляет обработку данных, относящихся к расовой, национальной принадлежности, политическим взглядам, религиозным и другим убеждениям, членству в общественных организациях. Информация, характеризующая физиологические особенности пользователей, на основе которых можно установить их личность не обрабатываются также.

3.3. Обработка персональных данных ограничивается сбором минимального объема обязательной информации, необходимой исключительно для выполнения запроса Пользователя. В любом случае, когда запрашивается не обязательная к предоставлению информация, Пользователю об этом сообщается в момент сбора такой информации. Не обязательная к предоставлению информация предоставляется Пользователем по собственному желанию и по собственному волеизъявлению. Компания использует эту информацию для целей усовершенствования Он-лайн платформы, своих услуг, предложения Пользователю предложений в зависимости от их предпочтений и основываясь на предоставленной Пользователем не обязательной информации.

3.4. Сроки обработки и хранения данных определяются исходя из целей обработки данных, а также исходя из условий, указанных в договорах, заключенных с Пользователями в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Персональные данные обрабатываются и хранятся настолько долго, насколько это необходимо для достижения целей, ради которых они были собраны, в том числе для выполнения любых юридических, бухгалтерских требований или требований по отчетности или до момента удаления данных Пользователем или по запросу Пользователя.

3.5. Пользователи в любой момент могут изменить/удалить личную информацию либо отказаться от рассылки сообщений, либо отозвать согласие на обработку данных. Это можно сделать в своем Личном кабинете или путем направления сообщения на электронный адрес: [email protected].com.ua с пометкой в теме письма «Персональные данные». Удаление учетной записи (аккаунта) по инициативе Пользователя производится в порядке, определенном в Пользовательском соглашении и в Условиях использования Сайта.

3.6. В случае отсутствия активности в аккаунте Пользователя в течение срока, превышающего 5 (пять) лет, Общество оставляет за собой право удалить аккаунт Пользователя, включая все личные данные, хранящиеся в аккаунте, что означает, что вы больше не сможете получить к нему доступ и использовать его.

4. Местонахождение персональных данных.

4.1. Персональные данные Пользователей платформы Он-лайн обрабатываются и защищаются на защищенных серверах Общества.

5. Условия раскрытия информации о персональных данных третьим лицам

5.1. Общество может осуществлять обмен данными с аффилированными лицами Общества (компании, действующие на основании общей собственности), которые могут обрабатывать и использовать данные с целью, определенной настоящим Положением.

5.2. Раскрытие данных производится при заказе Пользователем товаров/услуг на Он-лайн платформе продавцам таких товаров, услуг в объеме необходимом для идентификации Пользователя, выполнения и обработки заказа Пользователя (в том числе с целью надлежащего осуществления расчетов за товары/услуги, обеспечения получения Пользователем финансовых услуг и т.п.).

5.3. Общество может привлекать сторонних поставщиков товаров/услуг для выполнения заказа, в таких случаях такие сторонние поставщики товаров/услуг не имеют полномочий использовать полученные с помощью Интернет-платформы персональные данные, иначе чем для выполнения Заказа.

5.4. Общество может передавать определенную обезличенную информацию, а также предоставлять разрешение на сбор такой деперсонализированной информации непосредственно на Сайте с помощью соответствующих технологий (данные, не позволяющие идентифицировать Пользователей отдельно) сторонним поставщикам услуг, доверенным партнерам или авторизованным исследователям с целью проведения маркетинговых исследований, улучшения результативности. рекламных предложений и кампаний (путем предложения более релевантных предложений Он-лайн платформы), аналитической деятельности, лучшего понимания, какая реклама, товары и/или услуги могут заинтересовать Пользователей, улучшение общего качества и эффективности товаров/услуг на Он-лайн платформе и т.д.

5.5. Общество также может осуществлять обмен данными с поставщиками товаров/услуг во время проведения на онлайн-платформе конкурсов, промо и акций с целью надлежащего обеспечения проведения таких конкурсов, промо и акций. В таком случае данные используются и могут передаваться третьим лицам для целей и с целью проведения таких конкурсов, промо и акций, определения победителя. В случае выигрыша/победы, если конкурсы, промо и акции проводятся поставщиками товаров/услуг, такие поставщики товаров/услуг могут самостоятельно контактировать с Пользователями по вопросам проведения конкурсов, промо и акций, определения победителей, оформления выигрыша и т.д.

5.6. Общество осуществляет обработку данных на законной и справедливой основе: Данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия Пользователя, за исключением случаев предусмотренных действующим законодательством Украины и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека, в частности, но не исключительно: - за обоснованными запросами органов государственной власти, имеющих право истребовать и получать такие данные; – для целей борьбы с мошенничеством и злоупотреблениями на Он-лайн платформе.

5.7. В случаях передачи персональных данных, предусмотренных в разделе 5 настоящего Положения, информирование Пользователя о передаче его персональных данных остается на усмотрение Общества.

6. Защита персональных данных.

6.1. Владельцы персональных данных оборудованы системными и программно-техническими средствами и средствами связи, которые предотвращают потери, кражи, несанкционированное уничтожение, искажение, подделку, копирование информации и отвечают требованиям международных и национальных стандартов.

6.2. Работники/уполномоченные лица, непосредственно осуществляющие обработку и/или имеющие доступ к персональным данным в связи с выполнением своих служебных (трудовых) обязанностей, обязаны соблюдать требования законодательства Украины в сфере защиты персональных данных и внутренних документов по обработке и защиты персональных данных

6.3. Работники/уполномоченные лица, имеющие доступ к персональным данным, в том числе, осуществляющие их обработку, обязаны не допускать разглашения любым способом персональных данных, которые им были доверены или стали известны в связи с выполнением профессиональных или служебных данных. или трудовых обязанностей. Такое обязательство действует после прекращения ими деятельности, связанной с персональными данными, кроме случаев, установленных законом.

6.4. Персональные данные не должны храниться дольше, чем это необходимо для целей, для которых эти данные хранятся, но в любом случае не дольше срока хранения данных, определенного настоящим Положением с согласия Пользователя.

6.5. Для целей защиты учетных записей пользователей и их персональных данных от неправомерного доступа может быть введена и использоваться дополнительно двухфакторная аутентификация, являющаяся дополнительным уровнем защиты учетной записи пользователя.

6.6. В случае применения вышеуказанного пункта 6.5, двухфакторная аутентификация активируется, если в аккаунте пользователя имеется подтвержденный номер телефона и выполняется хотя бы одно из условий:

  • в аккаунте есть подтвержденный номер телефона; • к аккаунту привязана банковская карта;
  • на балансе аккаунта есть доступные бонусы;
  • в аккаунте заполнена кредитная анкета (заполняется в случаях, когда Пользователь желает приобрести товар в кредит). предоставлению, с указанием основания, определенного в соответствующем нормативно-правовом акте.

6.7. При авторизации пользователя с неизвестного устройства срабатывает двухфакторная аутентификация. Кроме того, кроме ввода пароля, нужно также ввести одноразовый 6-значный код, который поступает на телефон Пользователя в виде SMS или Viber сообщения или происходит дополнительная проверка доверенных устройств (идентификатор верифицированного устройства/программы). В том же сообщении содержится информация о параметрах входа в его/ее аккаунт:

  • дата попытки авторизации
  • IP устройства
  • Тип клиентского браузера

6.6. Все работники владельца базы персональных данных обязаны соблюдать требования конфиденциальности по персональным данным и информации о счетах в ценных бумагах и обращении ценных бумаг.

6.8. В некоторых случаях, например, если Пользователь выполнил слишком много неудачных попыток авторизации, срабатывает дополнительный алгоритм защиты – ввод reCaptcha (для проверки, не является ли пользователь роботом).

6.8. Уведомление об отсрочке доводится до сведения третьего лица, подавшего запрос, в письменной форме с разъяснением порядка обжалования такого решения.

6.9. В настоящем Положении зафиксированы внутренние политики и процедуры сбора, обработки, использования, раскрытия личной информации или персональных данных при использовании Он-лайн платформы. Обладателем данных разработаны и внедрены внутренние правила по работе с персональными данными, включающими процедуру удаления ряда данных после удаления личного кабинета Пользователя, уровни доступа внутренних сотрудников Общества к данным Пользователей, безопасный порядок обмена такими данными внутри Общества. Общество постоянно проводит аудит своих систем безопасности с целью выявления возможностей для улучшения безопасного хранения и использования данных Пользователей. Также Общество придерживается требований Типового порядка обработки персональных данных, утвержденного приказом Верховной Рады Украины 08.01.2014 № 1/02-14 (по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v1_02715-14#Text ) в той мере, в какой это касается именно персональных данных.

7. Права Пользователя (субъекта персональных данных). с исполнением своих служебных обязанностей, срок хранения персональных данных.

7.1. Субъект персональных данных (Пользователь) имеет право:

  • знать о местонахождении персональных данных, содержащей его персональные данные, ее назначении и наименовании, местонахождении и/или местожительстве (нахождении) владельца или распорядителя или дать соответствующее поручение по получению этой информации уполномоченным им лицам, кроме случаев, установленных законом;
  • получать информацию об условиях предоставления доступа к персональным данным, в частности, информацию о третьих лицах, которым передаются его персональные данные;
  • на доступ к своим персональным данным;
  • обратиться с письмом в администрацию Он-лайн платформы по адресу : [email protected] .
  • получать не позднее чем за тридцать календарных дней со дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, хранятся ли его персональные данные, а также получать содержание его хранящихся персональных данных;
  • предъявлять мотивированное требование с возражением против обработки своих персональных данных органами государственной власти, органами местного самоуправления при осуществлении их полномочий, предусмотренных законом;
  • предъявлять мотивированное требование изменения или уничтожения своих персональных данных любым владельцем и распорядителем, если эти данные обрабатываются незаконно или недостоверны;
  • на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной потери, уничтожения, повреждения в связи с умышленным сокрытием, непредоставлением или несвоевременным их предоставлением, а также на защиту от предоставления сведений, недостоверных или порочащих честь, достоинство и деловую репутацию физической лица;
  • обращаться по вопросам защиты своих прав по персональным данным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к полномочиям которых относится осуществление защиты персональных данных;
  • применять средства правовой защиты при нарушении законодательства о защите персональных данных.

8. Порядок работы с запросами субъекта персональных данных (пользователя).

8.1. Субъект персональных данных (Пользователь) имеет право на получение каких-либо сведений о себе у любого субъекта отношений, связанных с персональными данными, без указания цели запроса, кроме случаев, установленных законом.

8.2. Доступ субъекта персональных данных (пользователя) к данным о себе осуществляется безвозмездно.

8.3. Субъект персональных данных (Пользователь) подает запрос о доступе (далее — запрос) к персональным данным владельцу персональных данных. В запросе указываются: • фамилия, имя и отчество, место жительства (место пребывания) и реквизиты документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных (пользователя); • другие сведения, позволяющие идентифицировать личность субъекта персональных данных (Пользовательа); • сведения о персональных данных, по которым подается запрос, или сведения о владельце или распорядителе; • перечень запрашиваемых персональных данных.

8.4. Срок изучения запроса на предмет его удовлетворения не может превышать десяти рабочих дней со дня поступления.

8.5. В течение этого срока Владелец персональных данных доводит до сведения субъекта персональных данных (Пользователя), что запрос будет удовлетворен или соответствующие персональные данные не подлежат предоставлению с указанием основания, определенного в соответствующем нормативно-правовом акте.

8.6. Запрос удовлетворяется в течение тридцати календарных дней со дня его поступления, если иное не предусмотрено законом.

9. Внесение изменений в Положение

9.1. Общество может время от времени в одностороннем порядке обновлять это Положение без уведомления Пользователя о таких изменениях. Новая редакция Положения вступает в силу с момента его размещения на Он-лайн платформе, если иное не предусмотрено новой редакцией Положения. Действующая редакция Положения всегда находится на странице по адресу: положения об обработке персональных данных.

9.2. В случае если были внесены какие-либо изменения в Положение, с которыми Пользователь не согласен, он обязан прекратить использование Интернет-платформы. Факт продолжения использования Он-лайн платформы является подтверждением согласия и принятия Пользователем редакции Положения.