Дивертикулез представляет собой процесс, который развивается в стенках кишечника, чаще всего в толстом ее отделе. В стенках появляются небольшие образования, которые выпячиваются, они называются дивертикулами. Такое заболевание характерно преимущественно для пожилых людей и встречается чаще всего в развитых странах. Согласно статистическим данным заболевание встречается у 10% людей до 40 лет, и у 60% - после 80 лет.
Дивертикулез: причины
Основной проблемой является отсутствие рационального питания, снижение количества употребления растительной пищи, преобладание блюд из мяса и мучных изделий. Это обуславливает расстройства пищеварения, возникают запоры, которые провоцируют образование дивертикул.
Кроме того, причинами могут быть следующее:
Часто развитие заболевания происходит без ярко выраженной симптоматики, но могут быть отдельные проявления:
При проведении пальпации могут прощупываться опухолевидные образования, процедура сопровождается болевыми ощущениями.
В дивертикулах во время продвижения каловых частиц по кишечнику, могут задерживаться их остатки, это приводит к развитию воспалительного процесса, который сопровождается повышением температуры, сильными болями в животе, появлению крови и слизистых выделений при дефекации, сильным метеоризмом. Такой процесс называется диверкулит, именно появления его симптомов является причиной обращения людей к врачам.
Развитие диверкулита может привести к серьезным последствиям:
Диагностика дивертикулеза
При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу – гастроэнтерологу.
Кроме осмотра и прощупывания используют такие методы:
Дивертикулез – профилактика
Основными методами профилактики является необходимость нормализации стула, а также контроль за опорожнением кишечника. Поэтому важное значение в качестве профилактики принадлежит следующим мероприятиям:
Все эти мероприятия помогут нормализовать работу кишечника, что является главным направлением в профилактике.
Полезными продуктами при заболевании являются:
Необходимо уменьшить или исключить из рациона следующие продукты:
Подпишитесь на рассылку